9851.jpg 9223.jpg 8465.jpg 7270.jpg 34166.jpg 28726.jpg 23951.jpg
Новые записи

Хищные птицы

Хищные птицыОхотники должны хорошо знать хищных птиц своего района, уметь отличать их, знать какие из них полезны и какие вредны для охотничьего и сельского хозяйства.

Вредные хищные птицы подлежат истреблению в течение всего года всеми способами кроме общеопасных. Полезные же пернатые хищники должны быть взяты под тщательную охрану.

Но нужно помнить, что одна и та же хищная птица может быть полезна в одном районе и вредна в другом. Списки пернатых хищников, признанных вредными в данной республике или области, указаны в местных правилах охоты.

Ниже приводятся описания различных пернатых хищников, причиняющих значительный вред охотничьему хозяйству истреблением пушных зверей и пернатой дичи.

Из различных хищных птиц СССР наиболее значительный вред запасам охотничьих животных причиняют ястреба-тетеревятники, ястреба-перепелятники, камышевые луни, орланы и филины.

Ястреб-тетеревятник. Наиболее крупный из ястребов. Вес самки 1,2—1,4 Кг, самца 0,6—0,9 Кг. Взрослые птицы сверху сероватобурые, снизу беловатые, с ясным рисунком из поперечных темпобурых полосок. Молодые — еверху бурые, снизу желтоватые с рисунком из продольно-вытянутых рябин. Хвост длинный с темными поперечными полосами. Коготь заднего пальца очень длинный и острый; им ястреб пронзает свою жертву.

На лету ястреб-тетеревятник делает обычно 3—5 взмахов крыльев, затем летит некоторое время, не двигая крыльями, потом опять следуют взмахи крыльев и опять плавный полет; долго планировать без взмахов крыльев ястреб не может.

Ястреба-тетеревятники встречаются по всему Советскому Союзу, избегая безлесных пространств. На зиму откочевывают из северных районов своей области распространения к югу. Держатся в лесах разного типа.

Еще ранней весной тетеревятники разбиваются на пары, а уже в апреле самки откладывают яйца. Гнездо обычно бывает расположено в высокоствольном лесу в 100—200 М от опушки на старом дереве, примерно в половину его высоты. Найти гнездо можно, наблюдая за направлением полета взрослых ястребов, несущих добычу птенцам.

Похожие записи

  • Установка балагана Для установки балагана выбирают 2 дерева на расстоянии 2—3 М одно от другого и к ним на высоте 1,5 М прикручивают распаренными молодыми […]
  • Процент пустых самок Так как у норок спаривание происходит без склещивания, неопытные звероводы иногда путают затянувшуюся попытку самца к спариванию с […]
  • Отсутствие электрического тока При отсутствии электрического тока можно проводить забой, вспрыскивая 3—5 кубиков нашатырного спирта или эфира, или хлороформа в грудную […]

Copyright © 2015. All Rights Reserved.