9851.jpg 9223.jpg 8465.jpg 7270.jpg 34166.jpg 28726.jpg 23951.jpg
Новые записи

Стволы деревьев

Стволы деревьевОписанные пасти имеют существенные недостатки. Хищники, имея свободный доступ к добыче, часто портят шкурку пойманного зверя. Мех задавленного и расплющенного зверя нередко примерзает к полу и гнету, отчего шкурка часто портится при вынимании добычи вследствие вырывания волоса. Эти недостатки можно свести до минимума более частыми осмотрами и конструктивным усовершенствованием самолова.

Из числа усовершенствованных пастей наибольшего внимания заслуживает «корытная» пасть.

Кулемы в начале охотничьего сезона устанавливают на земле, а затем, по мере утолщения снежного покрова, порожек поднимают выше, соответственно поднимая подставку под гнет и самый гнет.

Кулемы обычно рубят там, где замечены следы деятельности зверька. Устанавливают кулемы чаще около стволов деревьев. С обеих сторон между порожком и стволом дерева отгораживают из отдельных палочек дворик, в середине которого кладут или насаживают на колышек приманку.

Устройство кулемы и переносного проскока понятно из рисунков.

В некоторых местах Западной и Восточной Сибири, на Алтае. в Якутии и в северо-восточной части Дальне-Восточного края кулемами добывают медведей.

Устраивают наиболее распространенную медвежью кулему так. В землю вбивают три пары кольев на расстоянии 1 М одна от другой так, чтобы они образовали треугольник. Колья берут достаточно толстые.

Настораживание кулемы производится при помощи особого приспособления, которое состоит из сторожельного столбика, сторожельной палки, сторожка и наживной палки.

Сторожельный столбик вбивается внутри кулемы в нескольких сантиметрах от порога вплотную к той из боковин, около которой находится комель падающего бревна. Он служит опорой для сторожельной палки, перекинутой через него и лежащей вдоль боковины.

Похожие записи

  • Определение численности горностая Определение численности горностая лучше вести в начале зимы по следам. При учете следует иметь в виду, что охотничьи ходы горностая обычно […]
  • Мясокостная и рыбная мука Мясокостная и рыбная мука часто содержит соль и обычно находящийся в ней жир прогоркает. Поэтому мясокостную и рыбную муку перед […]
  • Показатели запаса норок Расчеты показателей запаса норок производят по отношению к протяженности береговой линии, выраженной в километрах. После замерзания […]

Copyright © 2015. All Rights Reserved.