9851.jpg 9223.jpg 8465.jpg 7270.jpg 34166.jpg 28726.jpg 23951.jpg
Новые записи

Понятие кучности боя

Понятие кучности бояПринятое понятие кучности боя, процента попадания дроби в круг мишени определенного диаметра, не дает возможности судить о реальной густоте осыпи в различных ее местах. Охотника интересует прежде всего поражающая способность осыпи на различных расстояниях от центра, которая определяется густотой, т. е. числом дробин на единицу площади цели.

Исходя из сказанного, при оценке осыпи дроби нужно обращать внимание на следующие моменты: знать густоту осыпи в любом ее участке и оценить эту осыпь с учетом возможности поразить мишень при допущенной стрелком ошибке в момент выстрела.

Мишень, по которой проводится проверка боя ружья, должна быть стандартной. Раньше на мишени изображали зайца или тетерева. Однако эти мишени не позволяли правильно оценивать осыпь дроби.

Центры осыпи дроби находят так. Проводят вертикальные и горизонтальные линии, отделяющие слева, справа, сверху и снизу по 30% от числа попавших в мишень дробин.

Линии, отделяющие эти площади, образуют в пересечении прямоугольник. Пересекая этот прямоугольник с угла на угол двумя линиями, получим с достаточной точностью центр осыпи дриби в точке пересечения диагоналей.

Для удобства подсчета дистанцию стрельбы можно сократить до 15 ж. При этой дистанции центр осыпи дроби определяется пересечением взаимно перпендикулярных линий, проводимых на глаз через круг осыпи дроби. Затем по нанесенным точкам на чистом пристрелочном листе необходимо найти среднюю точку попаданий для всех 20 выстрелов серии.

Можно для облегчения на чистые листы нанести средние точки попаданий каждых 5 выстрелов и затем по этим средним точкам попаданий графически определить общую среднюю точку попаданий 20 выстрелов.

Похожие записи

  • Понятие кучности бояРодственная связь В хозяйствах, имеющих всего 1—2 самцов, не реже чем через каждые 2—3 года всех самцов нужно заменять новыми из других хозяйств, не имеющих […]
  • Понятие кучности бояХарактерный лай Поэтому необходимо, чтобы в клетках всегда соблюдалась чистота. Убирая кал, его надо брать с слоем земли, на котором он лежит. Если пол в […]
  • Как охотиться на уткуКак охотиться на утку Охота на утку является одной из самых популярных форм охоты на птиц во многих странах мира. Утки - это дикие птицы, которые встречаются в […]

Copyright © 2015. All Rights Reserved.