Насколько нужно уметь пользоваться программой «1С: 8.3.», чтобы управлять фирмой?
Полноценный учёт операций и управление бизнес-процессами сегодня вряд ли возможен без умения применять средства автоматизации. Для большинства отечественных предприятий авторитетными являются программные решения от компании «1С». Если вы планируете заниматься управлением фирмы, освоить современное ПО вам помогут курсы «1С: 8.3» https://mgutu.ru/courses/1c/ от опытных экспертов-практиков. Учебных программ на рынке образовательных услуг сейчас довольно много.
Базовые знания – от навигации до функциональных блоков
Желательный объём владения «1С: 8.3» зависит от конкретной роли и масштаба вашей деятельности. Минимум, необходимый для эффективного управления на старте, является уверенное понимание следующих аспектов:
- понимание структуры программы: где находятся основные разделы (например, «Продажи», «Закупки», «Склад», «Банк», «Зарплата», «Производство», «Отчеты» и др.);
- интерфейс и навигация по нему – уметь быстро находить нужные документы, справочники, разделы и т. д.;
- работа со справочниками (контрагенты, номенклатура, сотрудники, статьи затрат и проч.) – понимание их устройства, корректное заполнение;
- создание и проведение документов – от различных первичных документов (счета, акты, накладные, платежные поручения) до формирования сводно-аналитических справок, отчётов.
А ещё на этапе освоения ПО для управления фирмой вам следует разбираться в основных функциональных блоках. Особенно тех, которые касаются управления продажами и закупками, склада, финансов, расходов на оплату труда, на издержки. То есть всё, по сути, это всё, что прямо или косвенно связано с ресурсностью предприятия, доходностью бизнеса или риском убытков.
Нужны ли управляющему фирмой (директору) продвинутые знания?
В идеале, конечно, хорошо иметь и более глубокие знания, чем описано выше. Если вы готовы к масштабному обучения – записывайтесь на курсы с выдачей диплом о профессиональной переподготовке. Они могут длиться от 176 до 320 часов. По окончании вы будет уметь самостоятельно делать настройки, влияющие на учёт и отчётность, работать с бюджетированием и даже понимать основы программирования.
Но есть ли смысл сразу направлять своё время на получение столь мощного пласта знаний? Начните с небольшого курса длительностью 24-26 академических часов, получите квалификационное свидетельство и приступайте к активному внедрению приобретенных навыков на практике. А дальше, по мере необходимости, будете эволюционировать через курсы, консультации или общение с коллегами вашего уровня.