9851.jpg 9223.jpg 8465.jpg 7270.jpg 34166.jpg 28726.jpg 23951.jpg
Новые записи

План полевых учетных работ

План полевых учетных работПредварительно путем опроса у охотников, рыбаков, сплавщиков и т. п. узнают о местах обитания выдры. На основании полученных материалов составляется план полевых учетных работ. Учетные маршруты прокладывают вдоль береговой линии водоемов. Расчет запасов выдры производится по отношению к линейной мере — на километр береговой полосы. Встретив след выдры, охотник идет по нему, выясняя район обитания каждой особи, а затем вновь возвращается на маршрутный ход.

Во второй половине зимы выдру обнаружить труднее; она часто скрывается в пустоледы, образовавшиеся после снижения уровня воды.

В спортивных охотничьих хозяйствах и при специальном изучении биологии этого зверя приходится заниматься определением его численности. Барсук круглый год живет в норах и поэтому учет его производится путем подсчета нор и числа зверей, обитающих в них. Подсчет чи:лс! шости следует проводить весной или в летнее время. В осеннее время, особенно на севере и в средней полосе, барсук нерегулярно еыходит из норы и учесть его в это время трудно. Лучшее ьремя — май-июнь, когда молодые барсучата уже выходят из норы и их легко учесть вместе со взрослыми.

Норы барсуков чаще бывают в оврагах или на склонах холмов, особенно в местах, поросших кустарниками и лесом; на юге норы устраивают в балках, по склонам холмов и в предгорьях. Барсук занимает одну нору в течение многих лет, периодически подчищая ее весной и осенью. Весной, еще по снегу, барсук чистит нору, и в это время заселенные норы легко узнать по дорожкам из сухой травы или листьев, которые тянутся в сторону от норы.

Учет барсучьих нор облегчается тем, что норы чаще располагаются группами. Колонии барсуков существуют длительное время и о них бывает известно окрестному населению, в особенности охотникам и лесникам. Труднее выявить одиночные норы, особенно расположенные в густых лесных зарослях.

Учет барсука нельзя проводить на пробных площадях, так как норы располагаются не равномерно, а лишь в наиболее удобных для норения местах. Приходится опросным путем собрать все материалы о барсучьих норах, а потом уже выборочно обследовать всю площадь, намеченную для учета.

Похожие записи

  • Приморские участки В 1945/46 г. в Олеиекском районе Якутской АССР промысловая разведка установила, что на охотничьем участке Шологон скопилось много зверей, […]
  • Специальный карман Каждому охотнику рекомендуется всегда иметь при себе коробок спичек, который следует заворачивать в бумагу, а затем в клеенку или тонкую […]
  • Количество белок После окончания полевой работы подсчитывается количество учтенных белок раздельно по типам лесонасаждений, определяется площадь учетных […]

Copyright © 2015. All Rights Reserved.