9851.jpg 9223.jpg 8465.jpg 7270.jpg 34166.jpg 28726.jpg 23951.jpg
Новые записи

Основные промысловые виды

Основные промысловые видыОсновные промысловые виды объединяются по более или менее одинаковым срокам спелости волоса в следующие группы: I группа — белка, горностай, колонок, II группа — куница, хорь белый; III группа — лисица, заяц-беляк, заяц — русак.

Пробный отстрел ведется только по одному виду из каждой группы, по которому и определяют выходность всей группы. Обычно отстреливают 10—12 особей, причем возможно в самый короткий срок.

Ввиду того что шкурки отстрелянных животных нужны для определения спелости волосяного покрова, их снимают пластом с разрезом по череву. К каждой шкурке прикрепляют бирку из фанеры с указанием номера шкурки, срока и места добычи и, если возможно, возраста, пола зверя и фамилии охотника, добывшего его.

Материалы по пробным отстрелам поступают в областные или краевые комиссии, которые на основании хода линьки дают прогнозы о сроках окончания линьки. Оценка качества волосяного покрова шкурок отстрелянных зверей производится по специальной шкале, предложенной Всесоюзным научно-исследовательским институтом охотничьего промысла.

Расчет сроков выходности шкурок, которым пользуются комиссии, также разработан ВНИО.

Данные о пробных отстрелах могут повлиять на заранее установленные сроки открытия сезона в сторону их приближения или отнесения на более поздние числа в пределах 10—15 дней.

Работы по промысловой разведке охотники должны совмещать с активной подготовкой к промыслу. Охотники-промысловики, применяющие самоловы, должны испытать кормовые и пахучие приманки, которыми они будут пользоваться на промысле.

За 10—15 дней до начала промысла нередко проводится еще контрольная разведка. Необходимость контрольной разведки вытекает из того, что иногда за время, прошедшее от промысловой разведки до начала промысла, могут произойти перемещения животных.

Контрольная разведка уточняет данные основной промысловой разведки, а иногда вносит в нее существенные поправки о выходности шкурок зверей и пр.

Похожие записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.