9851.jpg 9223.jpg 8465.jpg 7270.jpg 34166.jpg 28726.jpg 23951.jpg
Новые записи

Норы енотовидной собаки

Норы енотовидной собакиПри учете барсуков надо уметь отличать нору барсука от нор енотовидной собаки и лисицы. Около норы барсука отсутствует специфический запах, свойственный лисицам. Кроме того, на расстоянии 0,5—1 М от выхода в нору имеется «уборная» . Кал барсука состоит большей частью из хитиновых покровов насекомых.

После учета нор необходимо подкарауливанием около нескольких из них выявить численность молодняка в норах.

Учет речного бобра проводится регулярно В Воронежском и других заповедниках и в местах, где речные бобры выпущены для акклиматизации.

Бобр имеет постоянное убежище — нору или хатку, и это делает возможным проведение учета по жилищам.

Работы по учету бобра можно разделить на две части: 1) учет бобровых поселений и 2) учет бобров В Их жилищах — хатках и порах. Лучшее для учета время — конец лета и начало осени. Семья бобров имеет постоянную жилую нору или хатку, в которой кроме пары взрослых живут молодые приплода текущего года и приплод — прошлого года. Кроме постоянной жилой норы бобровая семья имеет несколько временных нор, которые неопытный учетчик может принять за постоянные.

Участок прибрежной полосы, занимаемый одиночным бобром или семьей бобров, называют поселением. Одно поселение обычно располагается на расстоянии 200—250 ж от другого, иногда на расстоянии от 80 до 100 М. Тропа, ведущая к обитаемому жилищу бобра и жилым норам, не бывает заросшей. Вблизи жилой норы на берегу обычно имеется площадка, очищенная от травы и покрытая влажным илом. Если бобры живут в хатке, то жилая хатка не имеет провалов свода, на ней всегда бывают следы ремонта. В осеннее время около нор и хаток бобров можно видеть заготовленные ветки и небольшие деревца, полупогруженные в воду. В зимнее время около бобровых жилищ имеются продушины.

При учете бобровых поселений каждое из них учетчик наносит на план к ->ема. Количество бобров в среднем на каждое поселение обычно вычисляется на основании средних норм. Как уже говорилось, семья бобров обычно состоит из двух взрослых, нескольких молодых приплода текущего года и молодых приплода прошлого года, которые к 2 годам жизни покидают родителей. Молодых бобров текущего года 3—4, часто и меньше, большее же число бобрят бывает редко. При расчетах следует учесть, что приплод дают не все, а всего 50—70% самок. Это снижает среднее количество бобров, обитающих в одном поселении. Ориентировочной нормой числа бобров, приходящихся на одно поселение, может быть принята цифра в 4—4,5, установленная на основании многих учетных работ в Воронежском и других заповедниках.

Похожие записи

  • Перенос самки в клетку Если, судя по петле, которую удобнее всего просматривать в момент переноса самки в клетку к самцу, у самки течка, лучше сначала подсадить […]
  • Период линьки Будку и дворик регулярно убирают и дезинфицируют. Подстилка должна быть сухой, поэтому ее нужно менять почаще — по мере надобности. Нужно […]
  • Поваренная соль В рацион зверям в большинстве хозяйств добавляют поваренную соль: зерновые корма, которые готовят зверям, подсаливают в такой же […]

Copyright © 2015. All Rights Reserved.