9851.jpg 9223.jpg 8465.jpg 7270.jpg 34166.jpg 28726.jpg 23951.jpg
Новые записи

Длительность промысла ондатры

Длительность промысла ондатрыДлительность промысла ондатры зависит от условий района и типа водоема. При низкой численности зверьков сроки промысла сокращают, а при высокой — удлиняют. Длительность промыслового сезона обычно равна 6 месяцам. Вести поздневесенний промысел перезимовавшей ондатры в начале периода размножения нецелесообразно. Весенний отлов ондатры разрешается только для расселения зверьков в другие водоемы, а также в особых случаях — при наличии эпизоотий и большой численности зверьков.

Осенний промысел ондатры. К началу осеннего промысла размножение ондатры заканчивается. Молодые первых пометов и старые зверьки начинают вести более деятельный образ жизни. Начинаются перемещения зверьков из глухих прибрежных зарослей и болот в более глубокие места водоемов. В связи с этим появляются новые тропы, увеличивается число кормовых площадок, строятся новые и ремонтируются старые хатки. Молодняк последнего помета, подрастая, также начинает посещать кормовые площадки вместе со взрослыми.

Ондатра в это время ведет сумеречно-ночной образ жизни, но деятельность ее в значительной степени ослабевает или усиливается в зависимости от погоды. В ясную и тихую погоду ондатру ловят на кормовых площадках и тропах. Ловушки ставят за 1—2 часа до захода солнца, а с наступлением темноты их начинают проверять. В такую погоду ондатра кормится в течение всей ночи и лишь около полуночи на 2—3 часа ее деятельность прекращается. В тихие и ясные ночи при многократных осмотрах уловы бывают особенно хорошими.

В дождливую, ветреную и холодную погоду ондатра мало активна, на жировку выходит на короткое время, причем далеко от жилищ не отходит, придерживаясь густых прибрежных зарослей; пищу поедает часто в хатках, на сплавинах и в других укрытых местах. В такую погоду ондатру ловят только в густых зарослях прибрежной растительности, главным образом на тропах и закрытых кормовых площадках.

Похожие записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.